Как я понял (пусть и тема старая, но скажу), Анархик предпологал, что анархия это путь к демократии или средство её достижения. Утверждалось при этом, что в империи абсолютный Тоталитарный диктат и прочие не хорошие вещи. Ну, естественно, если каждый фанат империума орёт как быстро всех и вся выпиливают, за чихание экстременатусы и прочее, как тут не негодовать? Знать надо! У империума много своих проблем, помимо того каким именно способом с миров собираються налоги, главное чтобы они шли и шли куда, сколько и когда надо. Другие *мелочи*, типо планетарного строя и внутреннего устройства общества- этим занимаеться сенатор, наместник (название не важно-пусть зовёться как хочет, главное чтобы работал механизм). За порядком тоже следят соответствующие личности и организации. но то каким будет мир зависит только от харизматичного и амбициозного местного *царька*. Есть миры с жёстким тоталитарным строям, а есть миры, напоминающие скорее утопию-с высокими и сложными технологиями, своей архитектурой, верой в императора (естественно), традициями, даже странами. Что происходит внутри , всем всёравно, главное чтобы империуму не вредило. Факт того что на какой либо планете полная демократия, они сами выбирают правительство на своей планете и проводят реформы, не волнует Терру, пока мирок или праитель не зазнаються или не впадут в ересь. Пока табу не нарушены, делайте как говориться что хотите. Причина установления этих табу, как пожалуй и они сами, должны быть всем уже ясны.
Собственно не Империум отнимает у простого трудяги свободу, а тот тиран, которому повезло стать привителем мира бедного трудяги.
P.S Если честно, я думаю, если народ взбунтуеться против царька, не имея злых умыслов против правительства Импариума, (долой диктатора, во славу императора!!!) арбитры могут просто проигнорировать комфликт, хотя я не уверен- слишком уж должна быть тяжёлая рука правителя.